××料理人 [雑記]
唐突にハンバーグを食べたくなって、仕事帰りに挽き肉とタマネギを買って帰宅。
つなぎのパン粉をハンバーグだけの為に買うのも勿体無いと思って、ちょうど家にあった食パンからパン粉を作ることに~
とりあえず食パンの水分を飛ばさないと削りにくいのでそこから開始。
1回目:
オーブントースターで焼いてみた。
・・・焼いてるの忘れてテレビ見てたらこんがり(やや焦げ)焼けてた。
焦げてるパン粉もアレなのでマーガリンを塗って食べました。(モグモグ
失敗。
2回目:
電子レンジではどうなんだろーと思ってパンをお皿に乗せて1分ほどチンしてみた。
・・・・・・・・・・・・
なにやら焦げ臭いにおいが・・・
レンジの扉を開ける・・・
Σ ケホッケホッケホッ・・・
ものすごく体に悪そうなにおいの煙が部屋にたちこめ・・・orz
大失敗。
3回目:
やっぱりオーブントースターで乾かすことに。
焦げないようにのんびり見ながら~
いい具合にパサパサになったので、おろし器でがりがり。
3度目の正直で
成功。
パン粉を作るのに30分ぐらいかかった。。。
あとはタマネギを炒めて~
挽き肉と混ぜて~
パン粉と卵を混ぜてちょっと塩コショウで味付け~
適当に丸めて~
焼く!
待ってる間に、材料に使って残ったタマネギを適当に切ってコンソメスープも作っておきました。
ハンバーグのソースを作るのが面倒なので(ぇ 大根おろしを削っておろしハンバーグにすることに。
あとはついでに和風っぽくフライパンの隅のほうでシイタケを炒めてみた。
はい。完成です。
おろしハンバーグ定食。
・ライス
・おろしハンバーグ(シイタケ添え)
・コンソメスープ
・レタスとカイワレのサラダ
ハンバーグがあまりに美味しくて真っ先に食べ終わったのは内緒デス。
コメント 0